식용구연산 효능 및 부작용
식용구연산 효능과 부작용
구연산은 레몬이나 오렌지와 같은
신 맛을 내는 과일에 두루 함유되어 있어요.
사실 우리는 알게 모르게
생활속에서 구연산을 섭취하고 있지요.
구연산은 산도를 높이는 효과가 있어
세균 증식을 막아 주는데요.
입맛을 돋우는 산미 때문에
오래전부터 조리할 때에
식재료로 많이 사용해왔어요.
구연산에는 여러 효능이 있기에
식용구연산을 섭취하면 도움이 되는데요
영양제처럼 섭취할 수 있도록
제품으로도 나와 있답니다.
<구연산의 효능>
1. 신장 기능 증진시킵니다.
신장 기능을 회복시키고
신장 결석 생성을 줄여줍니다.
알칼리화 시키는 특성과
칼슘에 잘 결합하는 성질 때문입니다.
2. 활성 산소를 예방합니다.
항산화제로서 작용하며,
활성산소를 중성화 시켜줍니다.
3. 미네랄 흡수율 증가시킵니다.
구연산은 미네랄에 잘 결합해서
흡수율을 증가시켜 줍니다.
4. 피부 재생 촉진합니다.
피부 재생을 돕고 노화를 늦춰줍니다.
색소 침착을 줄이고 주름살을 감소시켜
마스크 팩의 재료로도 많이 사용됩니다.
5. 목감기에 효과가 있습니다.
항염증작용이 있고
물에 희석하여 가글할 경우
세균을 죽이는 효과가 있습니다.
6. 구역질 증상을 완화시킵니다.
구연산은 위산의 산도를 떨어뜨려
구역감을 줄여줍니다.
하지만 지나치면 아무리 좋은 약도 독이 되지요.
다음과 같은 증상이 있을 때에는
복용을 중단해야 합니다.
<구연산의 부작용>
1. 위염 증상 악화
2. 원인 모를 체중 감소
3. 힘 빠짐
4. 변비
5. 감정 변화
6. 식욕 저하
이러한 증상이 발생하면
복용을 중단하고
증상이 지속되면
전문가의 상담을 받아야 합니다.
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