무우말랭이차효능 4가지 알아봅시다

2017. 9. 7. 00:11

무우말랭이차효능 4가지 


무우말랭이는 무로 만들 수 있는 

간편한 밑반찬 중 하나에요 




무를 잘게 썰어 양념에 버무리면 

무말랭이무침을 만들 수 있는데요 

요새는 잘게 썰어서 판매하는 무말랭이용 무도 

마트나 온라인에서 쉽게 구할 수 있더라구요 


이렇게 잘게 썰린 무말랭이는 

양념해서 김치로 담궈먹기도 하지만 

차로 끓여먹을 수도 있답니다. 

썰어놓은 무를 볶아낸 다음 

차로 끓여먹으면 되는데 

처음부터 생무 상태에서 차로 마시는 과정은 너무 번거로우니 

시중에 판매하는 다과용 무말랭이를 이용하면 간편하지요. 


무우말랭이차 효능은 어떤 것들이 있을까요? 

하나씩 알아보도록 해요. 


1. 소화 촉진 

무는 천연 소화제로 알려져 있어요 

무 속에 들어 있는 ‘디아스타아제’는 

소화를 돕는 대표적인 효소에요. 

뿐만 아니라 ‘이소티오시아네이즈’라는 성분은 

위액 분비를 촉진시켜 

소화불량을 개선해주지요. 




2. 비타민C

무는 채소중에서도 비타민C가 많은 편이에요. 

100g당 14mg의 비타민C가 들어있어 

성인의 비타민C 하루 권장섭취량인 

70~80mg을 금방 채울 수 있지요. 


3. 해독효과 

무에는 식이섬유가 풍부해 

유해물질을 배설시키는 효능이 있어요. 

대장의 움직임을 도와 

변비나 다이어트에도 도움이 됩니다. 


4. 항암효과 

무에 풍부한 물질 중에는 

옥시다제(oxidase)라는 산화효소가 있는데 

이는 발암물질을 분해하는 효과가 있어요. 

또한 리그닌(lignin)이라는 성분 또한 

암세포의 증식을 예방합니다.  


티백 형태로도 판매되므로 

쉽게 차를 내려 마실 수 있어요.


무우말랭이차 효능은 대체로 만족스럽지만 

소화를 촉진시켜주는 효능이 있으니 

공복에 마시기 보다는 

식후에 먹는 것이 더 좋아요. 





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Posted by BILIN

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