이유식 계란 언제부터 어떻게 먹여야 할까

2018. 2. 3. 22:30

이유식 계란 언제부터 어떻게 먹여야 할까


이유식 재료 중 까다로운 재료를 고르라면 

계란을 빼 놓을 수 없는데요 

계란, 특히 흰자는 

항원으로 작용할 수 있는 단백이 풍부해 

알레르기 유발 위험이 있는 식품입니다. 

이유식 계란 이유식 계란

따라서 시기별로 어떻게 먹이는지 

정확히 알고 있는게 좋답니다. 




완숙 계란의 경우 생후 7개월부터 먹일 수 있는데요 

이유식 계란을 먹일 때에는 

노른자부터 먹이는 것이 원칙입니다. 

흰자에는 알레르기 유발성분이 

노른자에 비교해서 더 많기 때문이지요. 


이유식 계란 이유식 계란

따라서 흰자는 먹이는 시기를 늦추고 

과자, 빵 등 계란이 들어갈만한 음식들도 

달걀 성분이 포함되지 않은 것으로 고릅니다. 


달걀 흰자가 포함되어 있는 다른 음식으로는 

마유네즈, 아이스크림, 비스켓 등의 

가공식품들도 포함이 되므로 

주의하도록 해야 합니다. 

이유식 계란 이유식 계란


이유식 계란을 처음 먹일 때에는 

1/4 분량을 기준으로 시작하는게 좋아요. 

일주일동안 3개 정도 먹이는 양이 권장됩니다. 






시기별 계란 이유식 하는 법은 다음과 같습니다. 


중기 (생후 7-9개월) 

노른자만 완숙으로 익혀서 

으깬 다음 고운체에 내려 사용합니다. 


이유식 계란 이유식 계란

후기 (생후 10-12개월) 

노른자를 완숙으로 익혀 

덩어리지게 으깨 사용합니다. 


이유식 계란 이유식 계란

완료기 (생후 13-15개월) 

흰자와 노른자를 모두 완숙한 다음 

으깨지 않고 그냥 사용합니다 


이유식 재료는 한번에 한가지 재료씩 

차근차근 추가시키는것 아시죠? 

새로운 재료를 추가하였을 때에는 

2-3일간 먹여본 다음, 

아기의 상태를 확인하는 것이 좋습니다. 

그래야 알레르기 원인 식품이 있을 경우 

정확히 파악할 수 있기 때문이지요.





작성자

Posted by BILIN

작성자 정보

엄마손가락 ♡ 애기손가락 = 다양한 육아정보 모음

관련 글

댓글 영역

블로그