라이코펜 효능 및 풍부한 음식들

2017. 6. 21. 00:19

라이코펜 효능


라이코펜은 붉은색을 띄는 

카로티노이드 게열 천연색소의 일종인데요 

당연히 붉은 색을 띄는 야채나 과일에 

풍부하게 들어 있습니다. 




대표적으로 라이코펜이 많이 함유된 음식으로는 

‘토마토’가 아주 유명하지요. 

전 세계적으로 건강식품으로 유명한 토마토. 

토마토가 빨갛게 익기 시작하면 

의사의 얼굴이 새파래진다는 말이 있을 정도로 

잘 익은 토마토의 효능은 정말 다양한데요, 

이 효능의 원천은 바로 ‘라이코펜’이라는 사실.


라이코펜이 많이 들어있는 음식이라면 

흔히 접하긴 어렵지만 

‘보리수 열매’가 있어요 

보리수 열매는 발효액이나 술을 담궈서 먹지요. 

그 외에도 수박, 감, 석류, 자몽, 딸기 등이  

라이코펜이 많은 과일들이에요.




라이코펜 효능은 정말 다양합니다.

1. 항산화효능

2. 항암작용

3. 소화 촉진

등의 효능들이 있는데

그 중 항산화 효능항암작용이 

라이코펜의 대표적 효능이에요. 


항산화기능이 있는 베타카로틴에 비해 

라이코펜의 항산화능력은 2배에 달하고  

피부 노화를 예방하는 능력도 뛰어나지요.


또한 임상시험에서는 

유방암과 전립선암 환자들을 대상으로 

탁월한 항암효과를 지닌 것으로 밝혀졌어요.


이처럼 라이코펜 효능은 워낙 잘 알려져 

시판되어있는 영양제 종류도 정말 많은데요 

제일 좋은 방법은 

식품으로 섭취하는 방법 아닐까 해요.


식품 중에서는 토마토가 역시 제일인데요 

토마토 1개에는 라이코펜이 7-12mg 들어 있어요. 

라이코펜 효능과 흡수율을 높이기 위해서는

토마토를 냉장보관하지 말고 

실온에 보관해야 합니다.










작성자

Posted by BILIN

작성자 정보

엄마손가락 ♡ 애기손가락 = 다양한 육아정보 모음

관련 글

댓글 영역

블로그