소이분유, 언제 먹이는 것이 좋을까

2018. 4. 24. 02:00

소이분유, 언제 먹이는 것이 좋을까


아가에게는 모유가 최고의 식사이지만 

모유만큼 잘 조제된 분유 역시 

훌륭한 식사가 될 수 있지요. 

(다양한 종류의 분유들)




완모할 수 없는 상황의 가정이라면 

분유로도 충분한 영양 섭취를 할 수 있습니다. 


최근 분유를 대용하기 위해 

소이분유, 즉 콩분유를 선호하는 분들도 계시는데요. 

참고로, 콩분유는 두유와는 별개의 식품입니다. 

콩을 원료로 만들어졌지만 

엄연히 성분면에서 다른 음식이라는 사실. 

여기에서는 콩분유, 즉 소이분유에 대해 언급하려고 해요. 


소이분유가 일반 분유를 대체할 수 있을까요? 


결론부터 적자면, 

모유를 수유할 수 없을 때에는 

일반 분유가 최선의 대체식품입니다. 

동물성 단백질과 필수 단백질이 골고루 들어 있고 

칼슘과 미네랄 흡수가 콩분유에 비해 뛰어나거든요. 


알레르기를 예방하기 위해 

소이분유를 먹이는 경우도 있지만 

알레르기 예방을 위해 분유를 중단할 필요는 없답니다. 

소이분유를 먹인다고 해서 

알레르기가 예방되는건 아니라는 연구결과도 발표되고 있거든요. 






그럼 언제 소이분유를 먹이는 걸까요? 


바로 선천성 대사이상이 있는 아기나

유당 분해 효소가 없어, 우유를 먹으면 설사하는 아기가 

소이분유를 먹어야 하는 아기들입니다. 

설사 후에 유당불내성이 생긴 경우에는 

유당이 없는 소이분유를 먹이는 것이지요. 

또한 우유 알레르기가 발생한 경우에도 

소이분유를 먹일 수 있답니다. 


참고로 우유 알레르기가 있는 경우에 

반드시 소이분유를 먹여야 하는 것은 아니에요. 

우유 성분을 가수분해하여 

알레르기를 덜 일으키는 HA분유도 있답니다. 


만약 모유수유를 처음부터 꾸준히 유지할 수 있다면 

위와 같은 문제로 속썩일 잃은 별로 없겠지만 

모든 가정의 사정이 일률적일 수는 없으니까요. 





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Posted by BILIN

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