인이 많은 음식 종류와 주의사항

2017. 9. 24. 00:33
인이 많은 음식 

인간이 필수적으로 섭취해야할 무기질 중에는 
'인'이 포함되어 있습니다. 
인 성분은 결핍되는 경우가 흔치 않기 때문에 
인이라는 영양소에 대해 간과되는 경우가 많지요. 



인은 대개 부족해서 문제되는 경우보다 
과잉섭취해서 문제되는 경우가 많습니다. 
인스턴트 식품과 탄산음료 섭취가 늘어나 
인의 섭취가 많아지고 있기 때문입니다. 

인은 세포막을 구성하고 뼈와 치아 형성에 
중요한 물질이기 때문에 
반드시 필요한 물질입니다. 

하지만 과다하게 섭취할 경우 
칼슘과 결합해 배출되려는 습성이 있어 
칼슘의 흡수율을 떨어뜨려 
골다공증의 위험을 증가시키지요. 

또한 체내 인 농도가 높아지게 되면 
부갑상선 호르몬에 변화가 생기게 되는데 
이 역시 칼슘 흡수율을 떨어뜨릴 수 있습니다. 



흔히 골절환자에게 좋은 음식이라고 알려진 
사골 국물의 경우,
뼈를 고아낸 음식이라 뼈에 좋을 것 같지만 
실제로는 인의 함량이 너무 높아 
실제 칼슘 흡수율은 매우 떨어지는 음식이지요.

인이 많은 음식은 다음과 같습니다. 
씨앗류 (호박씨) 1233mg
치즈 760mg
어류 (연어) 371mg
어폐류 (가리비) 426mg 
탄산음료 (콜라) 17mg

*100g당 인 함유율 
*성인 인 권장 섭취량 700mg
 청소년, 임산부, 수유부는 1,250mg 


탄산음료는 상대적으로 인 함유율이 적지만 
다른 식품에 비해 섭취 총량 자체가 많으므로 
많이 마실 경우 총 인 섭취량은 높아지게 됩니다.  

신장질환 환자들에게도 
인이 많은 음식은 치명적일 수 있습니다. 
특히 만성신장질환 환자들은 
혈중 인 수치가 높아지기 때문에 
인의 과잉 섭취를 특히 조심할 필요가 있습니다. 





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Posted by BILIN

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