땅콩껍질효능 통째로 먹어야 하는 이유

2017. 10. 14. 00:25

땅콩껍질효능 통째로 먹어야 하는 이유


대표적인 견과류 중 하나인 땅콩 

아몬드, 호두와 더불어 

국내에서 소비량이 가장 많은 견과류인데요 




땅콩은 단독으로도 많이 먹지만 

요리에 활용하는 경우도 많이 있습니다. 

그런데 요리에 넣는 땅콩은 

일일이 껍찔을 까서 넣어야 하나 

고민될 경우가 많이 있지요. 


땅콩은 단단한 외피 속에 

2개의 땅콩알이 들어있고 

각각의 땅콩알은 부드러운 갈색 내피에 싸여있어요. 


외피는 당연히 벗겨야 하지만 

속껍질인 내피의 경우에는 하나하나 벗기려면 

시간도 많이 들고 힘들지요. 

그래서 마트나 백화점에 가면 

껍질이 다 벗겨진 땅콩을 팔기도 한답니다. 


그런데 이 땅콩 내피 꼭 벗겨야 하는걸까요? 

결론부터 말하자면, 

먹는데 많이 불편하지 않다면 굳이 벗기지 마세요.

땅콩 껍질 효능 때문이에요. 


땅콩 껍질에는 루테올린이 풍부한데요 

플르보노이드의 일종인 루테올린은 

항산화 효과가 강력하고 

몸 속의 나쁜 콜레스테롤을 없애는 

역할을 하기 때문이지요. 




대표적으로 파슬레, 페퍼민트, 샐러리 등에 

루테올린이 풍부하게 들었습니다. 

때문에 지방간, 동맥경화로 고생하는 분들은 

꼭 땅콩을 껍질째 드셔야 한답니다. 


이 루테올린 성분은 지방을 낮춰줘 

비만을 예방하는 효과가 있을 뿐 아니라 

당뇨병 환자에서는 인슐린 저항성을 개선해 

혈당 조절에도 도움이 된다는 사실이 밝혀졌어요. 


이런 효과 외에도 

땅콩 껍질에는 진작부터 항암효과, 항염 효능이 

풍부한 것으로 널리 알려져 있었는데요 

대사증후군이나 비만, 당뇨병에도 

탁월한 효능이 있음이 최근에 밝혀진 것이지요.  


땅콩 껍질 효능 정말 탁월하죠?

이제 번거롭게 땅콩껍질 까서 버리지 마세요. 

몸에게 양보하세요. 





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Posted by BILIN

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