민어 제철 언제일까요?
2017. 6. 9. 02:14
민어 제철 언제일까요?
슬슬 날이 더워지면서
보양식을 챙겨야 할 계절이
점점 다가오고 있어요.
대표적인 보양식이라면
삼계탕과 함께 빼 놓을 수 없는 것이
바로 민어인데요
주로 선어 상태로 먹는 민어는
소화가 잘되는 고단백식품이라
성장기 어린이들이나
회복기 노인분들에게
많은 도움이 됩니다.
민어 제철은 언제일까요?
민어가 가장 선호되는 시기는
6-8월 경이에요.
초복, 중복, 말복 등
복날이 여름에 많이 있기도 하지만
7~9월에 산란을 하는 민어의 특성상
초여름에 맛이 가장 좋기 때문이지요.
민어는 산란철인 여름이 오면
알을 낳기 위해 연안으로 많이 돌아와
잡히기도 이 때가 많이 잡힙니다.
그래서 민어 제철은
암놈과 숫놈이 조금 다르게 되는데요
6-7월은 암놈이 산란을 하기 전이니
암놈이나 숫놈 모두 맛이 좋지만
중복이 넘어가면서부터는
산란이 도래한 암놈들은 맛이 떨어집니다.
곧 있으면 민어 제철이 다가오네요
날씨가 더워지면 민어 맛도 좋아지고
보양식으로 먹기에 딱 좋지만
그만큼 가격도 많이 오르더라구요.
남들이 많이 먹는 복날을 피해
시세가 조금 저렴한 타이밍을 노려보는 것도
좋은 방법이겠죠?
올 여름 복날에도 보양식 잘 챙겨먹고
건강 잘 지키도록 합시다
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